Osteria Tirabusu' Salo'

Quandoo
 
 
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Conosciamo il "Tirabusù" da oramai qualche anno.. il suo punto forte è la materia prima: ricercata e di altissima qualità!!!
servizio semplice ma curato, prodotti di nicchia e del territorio...
carta dei vini perfettamente calibrata.
Bella l'idea della polentina gratinata come entreè.
Offerta qualità/prezzo completamente onesta!
CONSIGLIATISSIMO!

 

Trattoria ideale anche per uno spuntino veloce in centro a Salò, la cortesia della titolare saprà accogliervi e consigliarvi al meglio. Appena seduti ci hanno offerto polenta con formaggio fuso, poi abbiamo ordinato un buon riso Venere con verdure e gamberoni al brandy e della pasta fresca con sarde, bottarga di coregone e scorza di limone che erano ottime dal gusto molto equilibrato. ottimo pure il tortino di cioccolato caldo con salsa di fragole. Locale con prezzi onesti e non turistico...

 

Trovato per caso girando le vie interne di Salò ed è stata un'ottima esperienza,dopouna mezz'oretta di "ressa di gente a pranzo" la signora ci ha accolti in questa osteria dall'aria confortevole, alle pareti risalta oltre al classico bianco un bel rosso vinaccia che invoglia molto a bere un sorso di vino(nel nostro caso un ottimo Groppello del Garda).Serviti da un antipasto di salumi misti per due persone, due primi (una costata di manzo e un filetto di manzo molto buoni) un tagliere di formaggi con marmellate veramente squisiti! e due dolci (un tiramisù alle fragole e una crostata al limone fantastica (dolci rigorosamente fatti in casa) acqua vino e un amaro speso 87 euro (la bottiglia offerta a prezzo di vino della casa perché alla spina era finito!) prezzo giusto per la qualità! Sicuramente ci ritorneremo;un consiglio:provatelo almeno una volta!

 

 

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Cucina

 

 

 

La nostra Osteria è aperta 7 giorni su 7 a pranzo e cena

 

Proponiamo una cucina di territorio, fatta di prodotti del lago, delle colline e della montagna, che rispetta le stagioni e la disponibilità delle materie prime con l’intenzione di valorizzarne le caratteristiche.

 

Per questo ci sentiamo vicini all’associazione Slow Food e ne condividiamo temi e finalità facendo parte dell’ Alleanza Slow Food dei cuochi, una rete internazionale che si impegna a valorizzare i prodotti dei Presidi e delle piccole produzioni locali spesso a rischio di scomparsa.

 

 

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Il Luogo

L’osteria sino dalla sua comparsa è stata il luogo dell’ospitalità, dell’accoglienza, al centro era collocato il vino. Senza dimenticare le origini del termine crediamo la nostra sia un’Osteria contemporanea, dove il cibo ha, quanto meno, pari valore e attenzione e l’ospite resta il fulcro del tutto.

 

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La proposta

 

Che sia uno dei nostri piatti con un bicchiere di vino o una birra artigianale per un informale ma attento ristoro o una proposta più articolata per scoprire i tanti tesori del territorio bresciano troverete la stessa cura, la stessa passione.

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Chi Siamo

Niccolò Bernabè, il cuoco

Niccolò prima di essere un cuoco è un innamorato del cibo. Cresciuto in una famiglia dove veniva mantenuta e tramandata la conoscenza, il rispetto per la cucina in tutte le sue componenti, non poteva trovare «arte e mestiere» più affine. Terminati gli studi alberghieri inizia percorsi all’interno di cucine di ristoranti ed hotel di alto livello per acquisire ed affinare tecniche e metodi di lavoro sia innovativi che tradizionali. Arriva al Tirabusù per esprimere, finalmente, la sua interpretazione di cucina che fonde l’esperienza maturata con la tradizione del territorio. 

 

Daniela Confortini,  l’ostessa

Un luogo si racconta tramite tante percezioni e il gusto è una di queste. Daniela, architetto per scelta di vita, ristoratrice per passione, vuole raccontare nella sua osteria il lago e la terra che lo circonda. Amante della buona cucina, esercita la sua professione di architetto paesaggista con un sogno nel cassetto: aprire un'osteria, in cui continuare a raccontare delle storie di natura e di uomini, come faceva da architetto con altri strumenti. Ed ecco la svolta… Semiabbandonati matita e computer,  armata di tanta voglia di imparare, oggi gestisce l’Osteria Tirabusù dove ricerca della materia prima, stagionalità, rigore e voglia di crescere sono le colonne portanti.

 

Patrick Folini, l’aiuto

Patrick è un giovane ragazzo che ha appena iniziato il cammino per diventare cuoco. Cresciuto in un piccolo paese della Valsabbia ha vissuto tra orti e allevamenti, coltivando una passione innata per la cucina. Conclusa la scuola alberghiera ha firmato il suo primo contratto di lavoro qui all'Osteria Tirabusù dove da subito ha trovato un approccio al cibo che rispecchia la sua personalità ed è diretto rimando a quello della sua infanzia.

 

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menu'

 


OSTERIA TIRABUSU'

P.zza S. Antonio 25 

Salò

tel 342 0949650

 

 

“La Sarda di Lago a modo nostro” (Sarda in 

 escabeche conpolenta biancoperla –  presidio slow food

e cipolle stufate in una riduzione di Barbabietola)            € 14.00

Lake sardines marinated with onions

Marinierten See sardischen mit Zwiebeln

 

      “Assaggio di Lago”                                    € 18.00

     Salmerino al fumo e maionese fatta in casa, Luccio alla gardesana

     con polenta, Fagotto di verza con ripieno di cavedano essiccato e patate

     Mix Starter Lake fish 

     Gemischtl  vorspeise Seefisch  

 

    Tinca di Ceresola d' Alba  (Presidio Slow Food),            € 14.00

     crema di Cedro, Rape Gialle e foglie di Senape 

     Ceresola d'Alba tinca , cedar cream, yellow beetroot and mustard leaves

     Ceresola d'Alba Tinca, Zederncreme, gelbe Rote Beete und Senfblätter

    

     Tartare di Fassona Piemontese                        € 16.00

Finely hand-chopped “Fassona-Beef” with its condiments

Beef Tartar mit seinen Gewürzen

 

 Antipasto “Come piace a me”                            € 20.00

Stracchino all'antica  (Presidio Slow Food) condito con 

olio del Garda dell'Azienda Poggioriotto di Salò, Giardiniera

invernale, Bresaola artigianale con scaglie di Bagòss, 

Terrina di polenta di Bedizzole-De.CO. (Bs) e Asiago Mezzano 

Mix Starter of the house                                

Gemischtl  vorspeise  des Haus        

 

 


 

 Spaghettone con le Sarde di lago  (presidio Slow Food),

pomodorini e limone Confit                            € 14.00

Spaghetti with  Lake Sardines, cherry tomatoes, lemon confit 

“Spaghetti” mit seesardinen, Kleinen Tomaten und zitronenchale

 

 

Tortellini di Coregone in brodo di Gallina                € 14.00

Stuffed pasta with lake fish Coregone and chicken broth

Gefüllt Nudeln mit  Seefisch Coregone  und Hühnerbrühe

 

 

Risotto alla Milanese con pistilli di Zafferano di Prevalle

 (attesa 20 minuti)                                        € 14.00

Riso Vialone Nano di Grumolo delle Abbadesse (presidio Slow Food)

Milanese Risotto whit “Prevalle” saffron

Risotto nach Milanese art mit “Prevalle” Safran

 

Gnocchi di Barbabietola fatti in casa, Gamberi ed

erba cipollina                                        € 14.00

Homemade beetroot dumplings with  shrimp and chives 

Hausgemachte rote Bete-Gnocchi mit Garnelen und Schnittlauch

 

 

      Caserecce di Castagne trafilate al torchio,

           Zucca al rosmarino e crema di “Salva Cremasco”             € 14.00

Chestnut homade pasta with pumpkin with rosemary and creamy cheese “Salva

Cremasco “

             Kastanien hausgemachte nudeln mit Kürbis Rosmarin und käse Kreme 

 

 

 

 

                                    
 

 

 

Anguilla arrostita con cipolle brasate al vino rosso € 19.00

Roasted eel with onions in red wine

Gebratene Aal mit Rotwein Zwiebeln 

 

Filetto di Coregone, patate dolci e cavolo cappuccio            € 16.00

Whitefish  fillet, sweet potatoes and cabbage

        Felchen  Filet, Süßkartoffeln und Kohl

 

      Trancio di Storione “Calvisius”, salsa agli agrumi del Garda

      e finocchi al vapore                                     € 23.00

      Sturgeon, citrus souce and steamed Fennel

      Stör, Zitrus-Sauce und gedünstetem Fenchel 

 

         Petto d'Anatra, riduzione al Marzemino e Ginepro,

      Pere al Rosmarino e Porro Bruciato                        € 21.00

      duck breast, reduction of red wine “Marzemino” and juniper, burned leek, 

       rosemary pears

       Entenbrust, Weinreduktion  “Marzemino” und Wacholder, gebrannter Brei,

       Rosmarinbirnen

     

Coscia di pollo disossata ripiena e crema di patate             € 16.00

Filled boneless Chicken thighs with potatoes cream

Gefüllt hähnchenschenkel ohne Knochen mit Sahne Kartoffeln

 

Cuberoll (costata senz'osso) di Scottona 

con  “Pommes mascottes”                                 € 20.00

Boneless rib with patatoes

Ohne Knochen Rippe mit Kartoffeln

       Animella di Vitello al burro e rosmarino 

       con polenta di Bedizzole                                € 18.00

         (solo quando disponibile in macelleria) (only when available in a butcher shop) 

    (nur wenn in einer  Metzgerei erhältlich)

         Calf's sweetbreads with butter and rosemary with polenta

         Kalbsbries Butter und Rosmarin mit Polenta

 

 

    

 

    °Vanitosa:  insalata mista, gorgonzola, noci, mela verde e miele     € 12.00

    mixed salad, blue cheese, walnut, green apple and honey

    gemischte salat, gorgonzola Blausheimmel kase, Walnuesse,

     grune,  Apfel und Honig

 

    °Caprese: insalata mista, pomodorini, Burrata e basilico              € 12.00

    mixed salad, tomatoes, Burrata, basil

    gemischte salat, tomaten, burrata, basilicum

 

    °Tonno:  insalata mista, carote, pomodoro, olive nere, feta, tonno         € 12.00    

    e mais

     Mixed salad, carrots, tomatoes, black olives, feta cheese, corn

    and tuna  

          gemischte salat,carotten, tomaten, schwarze, oliven,feta kase und

    thunfish, mai

 

 

 

 

 

 

 

                BAMBINI– Children 

 

        Cotoletta alla Milanese con patate al forno e bibita            € 10.00

“Come una pizza “ : schiacciata, pomodoro, mozzarella

            origano e bibita                                  € 10.00

    

 

 

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Dicono di noi

Guida tedesca della cucina italiana

kulinarische entdeckungen am Gardasee

2017/2018 autrice Heike Hoffmann

 

 

il giudizio dell'accademia italiana della cucina

Menù di Capodanno

Menù Capodanno 2018

 

Entrée di benvenuto

Flan di Zucca su vellutata di "Tombea"

Trancio di Salmerino con insalatina croccante

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Tortellini di lago in brodo di Gallina

Risotto Rapa Rossa e “Fatuli”

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a scelta

Spalla di maiale in lunga cottura con salsa alle mele Cotogne

accompagnata da purè di patate

o

Trancio di Ombrina, crema di asparago di mare verdure di stagione

 

****

Sorbetto

Sbrisolona con crema al limone

 

Brindisi al Nuovo Anno

 

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dopo Mezzanotte

Cotechino e Lenticchie

 

 

Vino della casa, Caffè

Coperto

 

 

 

€. 65,00 a persona

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